Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Пыль богов. Книга первая. Глава пятая
17:44
Пыль богов. Книга первая. Глава пятая

Самсун – крупный северный порт Османской республики. Он имеет большое значение в её истории. Еще сто лет назад Османская республика была не чем иным, как большой империей с жестким расслоением общества. Разрыв между бедными и богатыми был настолько велик, что в стране зрела революция. Первые восстания были жестоко подавлены, и лидер повстанцев, Альтан Йылдыз, вынужден был бежать в Британию. Но так как Османские и Британские империи были союзниками, в Британии его ждал арест. Тогда он, с группой соратников, захватил торговое судно «Бандырма» и направился к османским берегам. Новость о возвращении Альтана быстро достигла Османской империи и восстания вспыхнули с новой силой. Императору удалось оттеснить повстанцев в Самсун. Сам же Альтан с боем прорывался через Стамбул, чтобы примкнуть к своим соратникам. «Бандырма» тогда получила повреждения и чуть не затонула, но смогла не просто дотянуть до порта, а на полном ходу протаранить пирс. К сожалению, после этого она пошла ко дну, но Альтан добрался до своих соратников. Появления лидера воодушевило их и вместе они смогли оттеснить имперские войска от Самсуна, а через полгода свергнуть императора и провозгласить основание Османской республики, где каждый регион имел право отсоединиться и стать независимым.
Некоторые соратники Альтана хотели перенести столицу в Самсун, в город, где началась новая история уже Османской республики. Но столица осталась в Стамбуле, а в Самсуне появился мемориал на месте разрушенного пирса .
«Вездесущий» высадил команду в порту Самсуна. Идти в Стамбул он не мог, это как минимум на полдня больше пути, а он, все-таки, боевой корабль.
Перед тем как отправиться в дальнейший путь, Граймс предложил Диане устроить небольшой отдых. Британию они покинули менее недели назад, а пережили столько, сколько не каждый путешественник перенесет за всю жизнь. Диана согласилась. Гнать вперед нет смысла. К тому же стоит решить вопрос с матросами «Буревестника». Они настаивали на отправке в британское посольство в Стамбуле.
- В Китайской империи нас ждет представитель компании «Афина», - сказала Диана, - ей принадлежал «Буревестник», он вас и заберет.
- Толку, что принадлежал. – произнес один из матросов. – «Афине» плевать на людей. Поверьте, главная претензия будет, что потеряли дирижабль, а не о погибших товарищах.
- Хорошо, - кивнул Граймс, - и что вы будете делать в Стамбуле?
- Обратимся в посольство.
- Боюсь представить, как вы объясните послу, что оказались в Османской республике, без дирижабля и большей части команды. – произнес Граймс. – Предлагаю вам следующее. Вы остаетесь в команде и помогаете нам добраться до азиатских колоний. Там мы передаем вас местным властям вместе с пояснениями, а они уже помогают вам добраться до Британии. Согласны?
Матросы согласились, и разговор было окончен. А на следующий день случилось непредвиденное.

***
- Как это произошло? – спросил Граймс.
- Это моя вина, - опустив голову, ответил Гил.
- Я это понимаю, но постарайся все-таки объяснить. – кивнул Граймс. – Понимаешь, для него экспедиция закончилась, а вот что ждет нас неизвестно. Сейчас Диана пытается уладить все вопросы с местными властями, но экспедиция снова под угрозой срыва.
В выходной, выделенный Дианой, Свейн решил остаться в гостинице, сославшись на плохое самочувствие. Дик вместе со Стафаном отправился в оружейную лавку. Матросы отправились бродить по городу. Диана и Граймс решили посетить мемориал Альтану в порту, а Дин, Гил и Мэтью пошли в цирк.
- Но до цирка мы не дошли, - рассказывал Гил, - на площади выступали акробаты, собрали целую толпу. Ну и мы подошли посмотреть. Мэтью крутился под ногами, но я на него внимания особого не обращал. Выступление было замечательным! Я засмотрелся и тут из толпы послышался крик: «Вор! Держите!». Мы оглянулись, чуть в стороне от нас мужчина держал за руку Мэтью. У того в руке был кошелек. Ну а дальше, вы понимаете.
Гил не стал разъяснять, что было дальше, Граймс и сам все прекрасно знает. Законы Османской республики суровы. Воров наказывают быстро и Мэтью, стащивший кошелек у зрителя уличного выступления не стал исключением. Гил и Дин пытались выручить товарища, но подоспевший констебль не дал им увести его.
- Пойманный вор должен быть наказ! – заявил констебль. Толпа его поддержала.
- А как же суд? – удивимся Гил. Он хотел как можно быстрее уладить конфликт. Или хотя бы потянуть время, подключить Граймса или Диану. Его прокол, надо было следить за мальчишкой.
- Аллах всем судья! – ответил констебль, выхватывая саблю. Левой рукой он держал правую руку Мэтью. Резко взмахнув саблей, он на весу рубанул ею по локтю мальчишки. Мэтью даже не успел вскрикнуть, как сталь отрубила его руку, оголив мышцы и разрезанный сустав.
Дин с Гилом ужаснулись не меньше чем Мэтью. Старик быстро стянул с себя ремень и перетянул руку, чтобы кровь не хлыстала фонтаном.
- Вы, может, поможете! – обратился Гил к констеблю, который стоял рядом и вытирал саблю. Толпа продолжала ликовать. Это выглядело жутко: маленький мальчик, которому отрубили руку посреди толпы, которая смеется и радуется этому.
- Больница там, - указал он в сторону. – Там помогут.
-Хорошо, - произнес Гил, держа Мэтью за обрубок руки. Дин прижал его к груди, пытаясь успокоить. Так, втроем, они попытались выбраться из толпы и направиться в больницу.
- Эй, стойте! – окликнул их констебль.
- Чего вам?! – возмутился Гил.
- Как вас зовут? – сквозь зубы спросил констебль.
- Гилберт Марлоу, - ответил Гил, - а покалеченного вами ребенка Мэтью Марвел.
- Не ребенка, а вора! – огрызнулся констебль. – Идите, я потом подойду, для составления протокола.
- Протокола? – удивился Гил.
- Да, - улыбаясь, кивнул констебль, - мне надо отчитаться перед начальством за наказание преступника!
- Найдете нас в больнице. – произнес Гил, выводя Мэтью с площади.

***
В больнице к ним отнеслись не самым должным образом. Отрубленная рука, констебль, сияющий как новое пени – явные признаки, что пациент вор, а таких лечат нехотя. Хотя клятва, которую дают врачи, обязывает лечить любого, вне зависимости от его статуса, расы и происхождения.
Сама больница выглядела ужасно: обшарпанные стены, старый потертый деревянный пол. Кушетки разваливались, и в палате воняло плесенью, хлоркой и мочой.
Диана и Дик направились вместе с констеблем в полицейский участок для разъяснения ситуации. Но как пояснил констебль, ни для Мэтью, ни для других членов экспедиции, никаких последствий не будет.
Действительно, по законам Османской республики, пойманному за руку вору можно отрубить руку. Но там также сказано, что вора можно арестовать, судить и отправить на каторгу. Либо же просто заставить вернуть украденное имущество и выплатить штраф. Разумеется, все претензии Дианы были просто-напросто проигнорированы. Констебль действовал в рамках закона.
- Зачем ты это сделал? – спросила у Мэтью Диана, вернувшись из полицейского участка. Проблем для экспедиции не предвиделось. Разве что на помощь правительства они могут не рассчитывать, но Диана и не собиралась просить помощи у властей.
- Не знаю, - ответил мальчишка. Он лежал в отдельной палате. Как бы персонал больницы к нему не относился, но деньги творят чудеса. Только Диана позвенела монетами, как была выделена отдельная палата, и самый лучший хирург больницы провел внеплановую операцию.
- Не знаю, - повторил Мэтью. – Просто рука сама потянулась.
- Ну, теперь нечему тянуться, - тихо произнес Дик, стоящий у окна. Граймс недовольно глянул на него и тот замолчал. Стефан сидел на подоконнике того же окна и со скучным видом наблюдал за городом. Гил задержал взгляд на нем. «Мне бы его спокойствие» - подумал парень. Казалось, Стефану все равно на происходящее. Украл парень кошелек? Бывает. Отрезали руку? Ну, ничего не поделаешь. Происходящее в палате было ему не интересно. Как и то, что происходит за окном.
После операции прошло несколько часов, мальчишка отошел от наркоза и команде разрешили его навестить.
- Я не осуждаю тебя, - произнесла Диана. – Я сама не святая. Да и ты многое сделал для нас.
- Интересно, что же это он сделал для нас? – поинтересовался Дик.
- Мистер Граймс, - обратилась Диана к Граймсу, - будьте так любезны, поясните мистеру Камерону, что руководство экспедиции не обязано отчитываться перед ним.
- Я понял вас, - быстро ответил Дик, - больше вопросов задавать не буду.
Диана молча кивнул и обратилась к Мэтью.
- Ты же понимаешь, что не сможешь продолжить путь с нами. Рука будет долго заживать, и в таком состоянии ты не перенесешь пути, а ждать пока ты поправишься, мы не можем. Поэтому вот, - она протянула Мэтью увесистую пачку шиллингов, - здесь тридцать тысяч. Этого хватит, чтобы вылечится здесь, вернуться в Британию и на первое время там. Трать с умом.
- Спасибо вам, леди Диана, - заплакал Мэтью, принимая деньги, - я вас так подвел.
- Да, - кивнула Диана, - ты подвел нас. Все на тебя рассчитывали, но что произошло, то произошло.
Это было лукавством, большинству членам экспедиции было плевать на мальца. Разве что самой Диане, Граймсу, Гилу и Дину. Для первых двух он был рядовым членом, а вот для Гила и Дина большим. Гил чувствовал личную ответственность за Мэтью. Гил был помощником Граймса, но, по сути, его должность была лишней. Точнее, не так. Он был как адъютант Граймса. В оружие лучше всего разбирался Дик, в технике Стефан. А Гил… Гил просто был мальчиком на побегушках. Принеси, подай, узнай цену на фрахт. И Мэтью был единственный, о ком он действительно мог позаботиться. Но, увы, не смог. За что и корил себя. Ведь от него требовалась малость: следить за ребенком.
Для старика Дина Мэтью был отдушиной. В глубине души он сожалел, что не смог создать семью. И вот в его жизни появился этот малец. Десятилетний сорванец гонял по дирижаблю, играя с его маленьким макетом. А потом вместе со всеми убегал от витязя. Дин следил за ним, прикрывал собой от витязя. На борту «Фаворита» Мэтью отличился и Дин гордился этим. Он усмехался, когда малыш рассказывал, как пробрался ночью в каюту Джанго. Мальчишка шепотом рассказывал, как билось его сердце, когда он открывал сейф под храп цыгана. Он был доволен собой, так как смог умыкнуть немного больше денег, чем просила Диана. И все до копейки отдал ей.
Мэтью редко говорил о родителях. Дин пытался его разговорить, но из этого ничего толком не вышло. Только обрывки. Мама умерла, когда мальчишке не было и года. Отец сильно пил, нашел новую жену, а та просто выгнала Мэтью на улицу. Отец даже не искал его. А у улицы закон простой: либо ты, либо тебя. Парень начал подворовывать и за пару лет стал виртуозным карманником. Но долго таким ремеслом не прокормишься. Полиция уже несколько раз его ловила, но так как уголовная ответственность в Британии начинается только с десяти лет, отправляла в церковный приют, откуда тот быстро сбегал. И вот теперь, когда он стал подсудным, мальчишка решил просто покинуть Бритнию. Экспедиция Дианы была как раз кстати.
Мэтью не любил рассказывать о себе и своей прошлой жизни, он считал, что в команде Дианы начал её с нуля. Но он очень любил слушать. Особенно рассказы Дина о его приключениях. А, поверьте, старому моряку было что рассказать! И он с запоем рассказывал. Кое-где, конечно, приукрашал, но даже без этого истории были яркими и увлекательными.
Мальчишка запал Дину в душу и ему было больно расставаться с ним. Сейчас у старика появился призрачный шанс создать небольшую семью. Он и Мэтью. Оставить мальцу ему нечего было, но дожить свой век, помогая Мэтью советом, он мог.
- Простите меня, - плача, произнес Мэтью.
- Я же сказала, что зла на тебя не держу, но дальше ты сам, понял?
Мэтью кивнул. Глядя на него, маленького, расстроенного, Дин решился.
- Леди Диана, - прокашлявшись, начал он, - я понимаю, что мои слова могут показаться дерзостью, но…
- Вы хотели бы остаться с Мэтью? – перебила его Диана.
- Как вы догадались? – удивился старик.
- Черте что! – тихо выругался Дик и вышел из палаты. Стефан так и остался сидеть на подоконнике, и отрешено смотреть на город. Присутствующие проводили его взглядом, но не более.
- Не заметить вашу привязанность к мальчишке было трудно. – после небольшой паузы произнесла Диана. – Признаться, я сама думала вам это предложить. Не то, чтобы я считала вас некомпетентным или обузой, нет, вы один из самых опытных членов экспедиции, - на этих словах Дин улыбнулся, хвала ему нравилась, - но оставить одного маленького мальчика в чужой стране, где его считают преступником, я не могу.
- Знаете, - начал Дин, - я всю жизнь бороздил моря, уж не помню сколько раз мой корабль шел ко дну. Я всегда жил на грани. Ставил на кон все. И, как ни странно, дожил до своих лет. Во флоте я не нужен, но дома и семьи у меня нет. У меня было два пути: пропивать свою копеечную пенсию в кабаке и сдохнуть где-то под забором или же снова нырнуть с головой в авантюру. Я выбрал второе и не прогадал! В этом путешествии я встретил маленького компаньона. И он перевернул всю мою жизнь! Я понял, что потерял. Что вся моя жизнь, хоть и яркая, но в тоже время она блеклая. В ней нет детского смеха, отцовского счастья, тихого семейного уюта. Не знаю, как это выглядит со стороны, но я думаю, что старик, у которого нет за душой ни гроша, и маленький пройдоха смогут поддержать друг друга в тяжелое время. Вместе мы еще надерем зад всем трудностям этого мира!
Старик расплакался, а Стефан, который продолжал сидеть на подоконнике и смотреть на улицу, внезапно зааплодировал.
- Хорошая речь, старик, - спокойным тоном произнес он. – Достойная мужа.
- Я согласна со Стефаном! - улыбаясь, подержала его Диана. – Это мужественные слова. Я выделю вам средства…
- Не стоит, - улыбнулся Дин. – Вы и так немало дали Мэтью. Вам самой эти деньги нужны, ведь это я достиг своей цели. Правда, припозднился лет так на пятьдесят, но все же. А у вас все еще впереди. Главное, идти к своей цели.
- Спасибо вам, - произнесла Диана, протягивая руку для пожатия. Дин с гордостью пожал её.
- Прощайте и удачи вам, - произнесла Диана, улыбаясь Дину и Мэтью.
- Тяжело терять членов команды, - произнес подошедший Граймс. – но хорошо, что все живы. Хоть и не целы, - он кивнул на покалеченную руку. Наступило неловкое молчание, которое Граймс разбавил своим, - Честь имею!
- Эпическое прощание! – произнес Стефан, поднимаясь с подоконника. – Что-то наша команда тает на глазах. И ладно Сэмюель, не сиделось ему на этом свете, но сейчас. Телячьи нежности.
- Мистер Мор, - возмутился Граймс. – У каждого в этой экспедиции свои цели. Кто-то ищет денег, кто-то спасения от правосудия. Уверен, что у вас так же есть свои цели. Так что попрошу попридержать свой сарказм.
- Как прикажете, мистер Граймс. – сдержано произнес Стефан. Вообще было удивительно, что он произнес больше трех слов. – Всего доброго! – произнес он и вышел из палаты.
- Гил, - тихо произнес Граймс, намекая, что им тоже пора идти.
- Да, - кивнул парень и подошел к койке Мэтью. – Прости меня, мне лучше надо было следить за тобой.
- Я сам виноват, - произнес Мэтью. Гил не нашел, что ему ответить и просто молча кивнув, вышел.
- Гилберт! – уже в коридоре его окликнула Диана. – Не стоит винить себя, - она подошла и положила свою левую руку ему на плечо. Рукав рубашки немного сполз, оголив стальной сустав протеза.
- Когда вы потеряли возлюбленного, - глядя на протез, спросил Гил, - вы винили себя?
- Не ровняй! – одернула руку Диана, поправляя рукав. – Мэтью сам виноват. Мелкий воришка не сдержался и стащил кошелек, за что и поплатился. А я… - она замолчала, не зная что сказать. Действительно, а что она? Конечно, она могла отказаться, да и Натаниэль должен был понимать, что из Дианы плохой штурман. Разумеется, сейчас все можно списать на злой рок. Мол, так выпали карты. Цепочка из мелких ошибок выстроилась и привела к трагедии. Но то же самое, можно было сказать и про эту ситуацию. Если бы Граймс отказал Мэтью ввиду его возраста. Если бы дирижабль не сбили. Если бы они не сели на корабль Джанго. Если бы… список можно продолжать дальше, но с другой стороны, не будь всего этого, то и старик Дин остался бы один. Никогда нельзя сказать, что то, что произошло плохо или хорошо. За грозой всегда будет солнце.

***
Тем временем в гостинце Свейну становилось все хуже. Он лежал под одеялом, и его одолевала горячка. Парень пытался уснуть, но как только сон накрывал его, с ним приходили и кошмары. Ему уже приходилось бывать в Самсуне. И это не самые лучшие воспоминания в его жизни. Сюда его привезли работорговцы, после спасения с необитаемого острова. Израненного, грязного, в цепях, его вели по пыльным улицам района работорговцев на рынок. Там его держали в клетке. И в жару и в дождь.
Вообще, работорговцев можно разделить на несколько типов. Первые представляют из себя респектабельных торговцев, которые предоставляют своим заказчикам эксклюзивный товар. Не важно, это рабыня для любовных утех или же боец для гладиаторских боев, товар у них всегда отменный. Да, пленники находятся в цепах, но содержат их хорошо. Торговцы не скупаться на еду и условия содержания. Порой, их товар живет лучше многих свободных людей. Таких торговцев не встретишь на рынке. Они лично посещают клиентов, доставляя заказ. Да по ним самим и не скажешь, чем они зарабатывают на жизнь! Только узкий круг людей знают, кто они.
Ко вторым можно отнести тех, кто стоит на рынке, зазывая к себе покупателей. Их товар не эксклюзив, но он точно протянет долго и будет полезен покупателю. Они, конечно, следят за питанием и условиями содержания своего товара, но только лишь для того, чтобы он был привлекателен для покупателя и не более. Хороший товар, за хорошую цену.
Но есть и третий вид работорговцев. На свой товар им, откровенно говоря, плевать. Жив? Хорошо. Умер? Ничего, другой найдется. Условия содержания? Нет ничего лучше свежего воздуха! Ну, или, на крайний случай, старого грязного заплесневелого подвала. Их девиз «дешевый товар – быстрые деньги». Если вы не располагаете большой суммой средств, то можете дешево купить себе раба у таких вот торговцев. Он только не вздумайте идти к ним в одиночку. Иначе вы рискуете быстро стать их товаром.
Именно к таким работорговцам и попал Свейн. Он еле выбрался из плена живым, что подорвало не только его физическое, но и духовное здоровье. Новость о том, что «Вездесущий» идет в Самсун он воспринял спокойно, но так было только внешне. Внутри него бушевала буря эмоций. Сказать обо всем команде? Но Граймс и так все знает о нем. Нет, он решил молчать. Раз они идут в Самсун, значит, тому есть веская причина. А его прошлое, это его прошлое. Так было легко рассуждать на борту корабля, но когда он спустился с трапа, все переменилось. Он думал, что сможет справиться со своими чувствами, но, увы, это не так. Сейчас ему оставалось только лежать в кровати и надеяться, что сон поможет ему забыть все кошмары этого города.

Категория: Фантастика | Просмотров: 59 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]