Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Франкенштейн, или Современный Прометей. Пельменный обзор
18:22
Франкенштейн, или Современный Прометей. Пельменный обзор

Всем привет!
Берите тарелку с пельмешками, усаживайтесь по удобней и читайте новый обзор!
Предупреждение: данные обзор всего лишь субъективное мнение о произведение и оно может не совпадать с вашим. Поэтому не стоит плеваться слюной и другими жидкостями. И да, имеются спойлеры.

Перевод: зачем так издеваться над произведением?
Эту книгу я читал в переводе Антонины Ништы. Скажу честно, перевод отвратительный. Вообще не понимаю, как такой перевод могли издать в издательстве. И причем не в самиздате по типу известного всем на букву «Р». Эта книга классика и вышла она печатным тиражом. Ошибки в тексте попадаются на каждой десятой странице. Нет, я понимаю, что, даже пройдя через десятки редакторов, в тексте остаются недочеты, но такие как тут не приемлемы. Ошибки как грамматические, так и орфографические.
Почему я начал обзор именно с перевода? Об этом позже, а сейчас о самой книге.

Первое впечатление.
Роман Мери Шели позиционируют как роман в письмах. И действительно он начинается с охапки писем одного путешественника своей сестре, который волей случая во льдах Арктики спасает неизвестного человека, имя которого Виктор Франкенштейн.
Здесь стоит пояснить, что Франкенштейн – это фамилия главного героя, а не имя созданного им монстра. У монстра вообще нет имени, как такового. К сожалению, это распространенное заблуждение, которое стоит упомянуть и разъяснить.
С определенного момента, повествование переходит от путешественника к самому Виктору, который в подробностях рассказывает историю своей жизни. Стоит отметить, что все повествование пестрит описанием чувств, эмоций и переживаний. Автор подробно описывает все, что переживает главный герой. Радость, грусть, печаль, ненависть, отчаянье. Это радует, так как нет сухого изложения происходящего.

Рождение монстра.
Внимание, сейчас будут спойлеры, без них, увы, никак. С детства Виктор увлекался науками и, повзрослев, отправился в Германию, чтобы продолжить обучение. В чем-то его ждало разочарование, в чем-то новые открытия. Виктора интересовал вопрос: возможно ли обернуть процесс смерти вспять? И в этом он преуспел. Следующим шагом было воскрешение мертвого.
Если вы смотрели экранизации, особенно старые или же фильм про Ван Хельсинга, где фигурирует похожий монстр, то спешу вас заверить, вам предстоит все это забыть. Никакого электричества. Виктор был химиком, биологом, но не электриком и воскрешал он свое существо с помощью всевозможных растворов. Он был полон решимости, и им овладела гордыня. Он возомнил себя богом и даже тем, кто превзошел бога. Но, увидев свое творение живым, он испугался и просто убежал. Вот тут меня начали одолевать сомнения. Виктор увидел своего монстра живым и осознал всю его отвратительность. То есть, соединяя воедино останки разных людей, сшивая монстра по частям, он не обращал внимания на эстетическую составляющую. Мол, ну да, не совсем красавец, но сойдет. Но как только он ожил (да, это был мужчина), Виктор понял, как это отвратительно, испугался и убежал. Дальнейшие действия Виктора мне вообще не ясны. Он встретил своего давнего друга, на свою радость, так как пережитый страх и стресс свалил его с горячкой и долгое время он болел. Но что было после его выздоровления? А ничего! Вообще ничего. Вместо того, чтобы искать сбежавшего монстра, он отрекается от биологии, мотивируя это тем, что не в состоянии больше её изучать, как это наводит на воспоминания о монстре, и занимается изучением языков. То есть, Виктор пустил всю ситуацию на самотек.

Монстр: кто он?
Известие о трагической судьбе младшего брата заставляют его вернуться в родную Женеву. Гуляя по месту смерти своего брата, Виктор мимолетом встречает своего монстра. Тот просто проходит мимо него и растворяется во тьме. Здесь снова появляются вопросы. Как монстр нашел семью Виктора? Почему он пошел на преступление? Ответы на эти вопросы мы получим позже, так что придется набраться терпения. Далее идет подробное описание переживаний Виктора, его взваливание вины за произошедшее на себя.
Опуская некоторые подробности (не стоит злоупотреблять спойлерами), перейдем к встрече Виктора и монстра в горах. На удивление, монстр предстает перед нами образованным человеком, который довольно хорошо изъясняется на французском языке. Монстр обвиняет Виктора в том, что тот бросил его, оставив, по сути, не разумным ребенком в большом и жестоком мире. Взаимные обвинения, упреки и в итоге мы узнаем историю монстра. Он рассказывает о первых минутах своей жизни. Как к нему возвращались чувства, как он пытался общаться с людьми, искал себе убежище и пропитание. Рассказ довольно интересный и вывод можно сделать следующий: если бы Виктор не бросил его, то он бы не стал озлобленным на весь мир существом, гонимым каждым, кто его увидит. Стоит отметить, что сам монстр никак не описывается. Вообще. Кроме слов «отвратительный», «ужасный», «страшный» подробного описания нет.
И снова вопросы: монстр не просто научился говорить отдельные слова, но и хорошо строить предложения и даже читать. Последнее с помощью найденных им книг и украденного из лаборатории Виктора дневника. На момент встречи с Виктором монстр предстает перед нами образованным человеком (в данном аспекте слово «человек» применимо). На все вопросы Виктора он отвечает витиевато, красиво. Его речь изыскана, не похожа на болтовню сумасшедшего и обделенного умом чудовища.
Еще один вопрос: что случилось с разумом монстра? Дело в том, что монстр, хоть и состоит из отдельных кусочков, он является человеком и в его голове находится человеческий мозг. Почему же монстр ничего не вспомнил? Он всему учился заново: говорить, писать, читать. Почему в его голове не вспыхивали, пусть и невнятными отрывками, воспоминания о прежней жизни? Было бы логичным, если бы его мозг сохранил, хоть обрывки воспоминаний. Но нет, мозгу у монстра «отформатированы».

Детали? Зачем?
Как говорилось ранее, внешность монстра фактически не описана в романе. Это же касается и многих других аспектов. Большая часть, как может показаться, важных сцен, никак не описаны. Свадьба? Ну, говорится, что Виктор переживал, волновался, но детального описания нет. Как и нет детального описания судебных процессов, а они не однократно фигурируют в повествовании. Про описание воскрешения монстра так же ничего не сказано. Ну, кроме того, что он был оживлен, путем введения в тело химических растворов. Поэтому если вы ожидали душещипательные подробности в стиле современных хороров, то спешу вас разочаровать, их не будет. Вообще. На это у вас своя фантазия.

Итоги
Мери Шели написала превосходную книгу. Образец классики. Её приятно читать, даже невзирая на отвратность перевода. Это компенсируется превосходным авторским стилем. Много внимания уделено описанию чувств героя, его переживаниями душевным страданиям.
Это не современный хорор, который держит в напряжении. Да, интрига в книге есть. Чем же все закончится, выживет ли Виктор? Что будет с другими героями? Какая судьба уготована им?
Книга повествует о человеке, который возомнил себя всесильный, бросил вызов богу, но столкнулся лицом к лицу с демоном. Демоном, которого сотворил сам.

Кушайте пельмени, читайте хорошие книги! Удачи!

Категория: Пельменный обзор | Просмотров: 96 | Добавил: AlexShostatsky | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]